На острове Гомера лучшая на архипелаге национальная и крестьянская кухня. Гофио, унаследованное канарцами от гуанчей, едят не только за семейным столом, но и в ресторанах. Гофио подают с закусками тапас, сделанными из окорока. Можно заказать суп с кресс-салатом и икрой, а также просто отведать козьего сыра, которым славится Гомера. С сыром, который смешивают с оливковым и коровьим маслом, солью, перцем, чесноком, а иногда и с помидорами, которые окрашивают эту экзотическую смесь в оранжевый цвет, готовят альмогроте (almogrote). Эту смесь намазывают на хлеб или подают как приправу к папас арругадас (papas arrugadas) вместо мохо (mojo). Из сыра готовят кесадильяс (quesadillas), которые похожи на кисло-сладкие ватрушки. Жители Гомеры делают пальмовый сироп гуарапо (guarapo). Из него готовят пальмовый мед, вкус которого напоминает кленовый сироп. Его подают с гофио и сыром, а на десерт с бананами. Пирожное лече асада (leche asada) тоже ароматизируют пальмовым медом. Его используют при приготовлении коктейля го-мерон (gomeron) — это смесь пальмового меда и водки.
Кухня латиноамериканских стран оказала сильное влияние на кухню острова Гомеры. В меню ресторанов часто значится рис по-кубински с яичницей и жареным бананом. В барах вы можете попробовать напиток из рома и кока-колы "Cuba Libre" и пинья колада (Piña Colada), составленный из рома, молока кокосового ореха, ананасового сока и сливок.
|