Канарская кухня превосходна. Это простая деревенская пища, разнообразная и очень сытная. Некоторым любителям новой кулинарии еда может показаться немного жирной и тяжелой, и они предпочтут блюда, приготовленные из свежей рыбы, которая здесь стоит недорого.
Будучи прежде всего одной из разновидностей испанской кухни, канарская кухня использует в приготовлении пищи ароматические травы (чабрец, майоран), а также большое количество специй (перец, тмин, гвоздику, шафран, кориандр, красный стручковый перец и корицу). Но в то же время еда не слишком острая.
Гофио (gofio) является основным продуктом питания канарцев. Это очень питательное тесто из муки, приготовленной из обжаренных зерен кукурузы, ячменя и пшеницы.
Мохо (mojo) — это типично канарский холодный соус, приготовленный на оливковом масле и уксусе. Его заправляют чесноком, травами и специями, которые и определяют два основных сорта мохо: мохо верде (mojo verde) — зеленый за счет добавления петрушки и кориандра; мохо пикон (mojo picón) —
красный соус, цвет и пикантный вкус которому придают стручковый перец, шафран и тмин. У каждого канарца свой способ приготовления мохо, поэтому вам никогда не удастся дважды попробовать соус с одинаковым вкусом.
Канарцы переняли у испанцев привычку к та-пас (tapas). Это разнообразные блюда, которые едят маленькими порциями (обычно между 18.00 и 20.00). Как аперитив к тапас подается бокал пива "Дорада" (cerveza "Dorada"). "Тапас" могут подать и на обед, и на ужин. Вместе с "тапас" подаются также маленькие кусочки жареной рыбы; разные дары моря (mariscos — марискос): жареные креветки или креветки на гриле (gambas — гамбас), жареные кальмары и жаренные в собственных "чернилах" каракатицы (chipirrones — чи-пирронес); маленькие жаренные в уксусе осьминоги (calamares — каламарес) и пульпо (pulpo) по-галисийски.
Канарцы часто начинают еду с горячего супа. Это может быть густой суп из овощной смеси, называемый вердурас (verduras), или традиционный канарский (по-испански — potaje canario, по-английски в меню — soup canarian style) — густой суп с кусочками мяса и бобовыми. Часто в ресторанах предлагают рыбный суп — тоже традиционный для Тенерифе — не только с кусочками рыбу, но и с всевозможными морепродуктами. Прекрасным и дешевым классическим блюдом канарской кухни являются польо (pollo) — куриные эскалопы в панировке, зажаренные на гриле или с чесноком, а также в разных соусах (томатном, луковом, с шафраном и т.д.). Из мяса готовится бесчисленное множество типично канарских рагу, особенно пучеро канарио (puchero canario) — тушеная говядина или несколько видов мяса сразу. Из мясных блюд самое распространенное — канарский тушеный кролик с острым соусом салморехо (conejo en salmorejo). Остальные мясные блюда — европейские, как в любой другой стране.
На Канарах, как и в материковой Испании, едят паэлью (paella) — рисовое блюдо, которое готовят или на основе морепродуктов, или на мясной основе. Можно заказать порционную паэлью или на двоих. Любимая рыба канарцев — вьеха (vieja); это губан с белым мясом, только что пойманный, а затем слегка отваренный. Губана подают с оливковым маслом и мохо верде (соус с петрушкой и кориандром). Рыбу на Канарах жарят на сковороде, на гриле, запекают, отваривают или маринуют (маринованная рыба — sancochado, санкочадо).